НАЦИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НСОПБ

Технический комитет "Производственные услуги" - ТК 001

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / ПРЕСС-СЛУЖБА / НОВОСТИ

15.03.2019

В России утверждают документ, регламентирующий применение пожароопасных материалов в здании

Во всем мире идет активное ужесточение требований пожарной безопасности в зданиях. В ряде лидирующих стран запретили горючие материалы на фасадах и кровлях зданий. В России же утвержден документ, регламентирующий применение пожароопасных полимерных материалов на крышах зданий.

18 февраля 2019 года Минстрой выпустил Приказ №111/пр «Об утверждении Изменения №1 к СП 17.13330.2017 «СНиП II-26-76 Кровли». Ассоциация РОСИЗОЛ считает введение данного Изменения преждевременным, что было неоднократно отражено в отзывах экспертного сообщества и замечаниях на утвержденную версию документа, а также обсуждено на встречах с разработчиками. Исследований на данную тему еще недостаточно и их следует продолжать.

Документ содержит неоднозначные требования к теплоизоляции по прочности к равномерно распределенной нагрузке. Напряжения, возникающие в теплоизоляционных материалах при точечных и распределенных нагрузках, разные, а значит, выражать пешеходную нагрузку прочностью на сжатие от распределенной нагрузки методологически неправильно. Повышение прочностных характеристик теплоизоляции приведёт к использованию пожароопасных материалов.

В подготовке данного документа разработчики основывались на научно-исследовательских и конструкторских работах по поведению кровель при пешеходной нагрузке, в частности, исследовали лишь часть общеприменимых в практике видов кровель. Например, вообще не анализировали кровли по железобетонному основанию и варианты водоизоляционного ковра ТПО, ЭПДМ. Стоит отметить, что вид и характеристики водоизоляционного ковра, как и основание под кровлю, играет значительную роль в восприятии точечных нагрузок. Регулярное нахождение людей на крыше приводит к повреждению как водоизоляционного ковра, так и теплоизоляционного слоя, независимо от прочности. В результате талая и дождевая вода попадает внутрь здания. По официальному заключению именно по этой причине произошел трагический пожар в ТЦ «Зимняя вишня»: талая вода протекла в конструкцию, спровоцировала короткое замыкание и возгорание пластиковой люстры, которая распространила пожар. Не смотря на то, что на крыше применялось достаточно жесткое кровельное решение, вышло ненадежно и небезопасно.

К протечкам приводят и прорывы водоизоляционного ковра, которые могут возникнуть при чистке снега, вне зависимости от прочности теплоизоляции. К тому же установленные в актуализированной редакции СП 17.13330 требования к прочности утеплителей являются безопасным минимумом и не ограничивают применение теплоизоляционных материалов с более высокими прочностными показателями.

Эксперты кровельной отрасли считают, что данное изменение не доработано и требует большего анализа и исследований. Не смотря на то, что требования в утвержденном проекте рекомендательные, они избыточны и нецелесообразны. А также,  окажут огромное влияние на стоимость строительного процесса, приведут к удорожанию материалов со стороны производителей и повысят фокус строителей на прочности в ущерб соблюдению требований пожарной безопасности.

Необходимо не допустить распространение пожароопасных технических решений в массовом строительстве с помощью таких изменений норм и стандартов в строительной отрасли,  при которых происходит подмена понятия о сроке безремонтной эксплуатации кровли понятием о прочностных характеристиках только одного из слоев кровельной конструкции - минеральной ваты.

СОБЫТИЯ

ВИДЕО

Федеральный канал рассказывает о необходимости применения нового ГОСТ Р 58202-2018, НСОПБ, РЕН ТВ

Важный совет руководителю

НСОПБ подписал соглашение

Общественный контроль за пожарной безопасностью, ОТР, Сергей Серёгин, президент НСОПБ